Психологическая помощь

Негативные эмоции: быть или не быть?

негативные эмоции
Иногда хочется хлопнуть дверью, забыв обо всем. На работе бессердечный начальник самодур превращает даже любимую работу в рабскую повинность. Дома не можешь видеть вечно ноющих родственников и недовольного жизнью партнера. Друг снова взял путевку и сделал ремонт, а ты в отпуске не был уже три года. В транспорте снова отдавили ногу, на улице окатили из лужи и, если честно, все крайне паршиво. Ты чувствуешь безысходность, отчаяние, грусть, зависть, тоску, обиду и весь этот коктейль стал привычнее кофе по утрам. Ты бы и рад все изменить, но всегда есть противное «но». Негативные эмоции скапливаются, не находя выход они откладываются и ждут своего часа, чтобы позднее одним махом выплеснуться с мощностью ядерного взрыва, оставив опустошенность и страх.

Очевидно, что пилюли от твоей напасти пока не придумали, и бегство от своей жизни тоже не гарантирует обретение гармонии и спокойствия. Конечно, в редких случаях, смена работы или партнера действительно способны помочь человеку обрести счастье. Но в большинстве случаев, проблема недовольства никуда не уйдет. Это твои эмоции, и от них не убежать.

Откуда вообще берется недовольство? Глупо полагать, что оно приобретается с возрастом или распространяется как лихорадка. И, конечно, оно не является довеском к отношениям или профессиональному становлению. С возрастом мы действительно становимся более степенными и меньше даем публичный выход нашим эмоциям. Но это только часть проблемы.

Мы испытываем эмоции постоянно. Их появление практически невозможно контролировать, так как обуславливаются они гормональной реакцией организма. Мы не можем испытывать одни эмоции, и совершенно исключать другие. Мы можем учиться контролировать эмоции, но не все понимают, как это делать правильно и в результате делают только хуже. В нашей культуре не принято выражать негативные эмоции, и этому учат с детства. Однако, никто не говорит, что необходимо делать с этими эмоциями после сокрытия их от людских глаз.

Недовольство и отчаяние накапливаются, к ним добавляется обида за невозможность высказаться. Некоторым людям удается выразить свои переживания близким людям или просто «выплакаться» в одиночестве, но большинство оставляет все внутри. Человек не замечает как его поведение меняется: он становится более раздражительным, находит все меньше поводов для радости, с трудом переносит жалобы окружающих, старается отгородиться от людей и в конце концов ощущает себя несчастным. Принцип формирования схожего состояния подробнее описан здесь.

Не испытывать эмоции совсем, мой друг, ты, конечно, не можешь. Но есть способ, позволяющий научится жить в гармонии со своими эмоциями и направлять негатив в созидательное русло. Для начала необходимо принять за аксиому тот факт, что в твоей жизни уже есть все, чтобы почувствовать себя счастливыми. Твоя жизнь – твой выбор, и даже если в ней сейчас есть то, что тебе не нравится, это именно то, что необходимо тебе, чтобы ты стал лучше. Звучит запутанно, но так оно и есть. Когда ты примешь свою текущую жизнь и осознаешь, что другой у тебя нет, ты сможешь увидеть все замечательное, что у тебя есть и за что ты можешь ценить ее.

Позволив себе увидеть хорошее в своей жизни, ты немного снимешь напряжение. Теперь необходимо сосредоточиться на том, что делает тебя отрицательно заряженным. Это можно выписать или просто сгрести в отдельную кучку в голове. Когда ты выделишь эти аспекты жизни, твоей задачей будет трансформировать в своей голове представление об этих вещах. Простое правило работает в 100 % случаев: Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней своей отношение. Или сделай из своей проблемы задачу. Наш подход основан именно на этом принципе.

К примеру, раздражение, вызываемое коллегой, когда он пытается тебе что-то сказать, есть ни что иное, как когнитивная реакция и вследствие нее эмоциональная оценка. Не так важно понять, почему возникает такая реакция, как зафиксировать ее в момент появления, отследить с самого начала возникновения и до момента кульминации. Это наблюдение позволит тебе понять механизм зарождения раздражения в конкретной ситуации и научиться им управлять. В управлении каждой реакцией может быть полезно многое, например, осознание того, что никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям, и что поведение людей не может подстраиваться под нашу жизнь. Помочь может переключение своей реакции в момент кульминации на другое состояние. Можно начать про себя петь смешную песенку или медитировать. Можно попробовать проговорить с этим же человеком возникшие эмоции и вместе решить сложную задачу. Самое важное в контроле своих негативных переживаний и их трансформации — это принятие того, что происходит вокруг без сопротивления. Допущение того, что возможно все — позволяет жить счастливой жизнью и испытывать меньше стрессов.

В завершении, не хочется оставлять без ответа затронутую ранее тему: а что же делать с эмоциями, которые демонстрировать не принято или неправильно? Ни одна эмоция не должна оставаться не выраженной! Наши эмоции позволяют нам проживать жизнь во всех ее проявлениях. Если становится грустно, то нужно плакать, если обидно, то нужно кричать. Когда нет возможности выразить эмоции так, как этого хочется, нужно, для начала их хотя бы проговорить. Конструктивно выражая свои переживания, мы признаем факт их наличия. Например, важно сказать, когда ты испытываешь обиду или грусть. Важно также сделать это правильно. Никто не является причиной наших эмоций, и не справедливо обвинять других, говоря: «ты меня обидел». Важно взять на себя ответственность за свои эмоции: «я испытал обиду, когда ты так сказал». Такая ответственность помогает осознать, что другой человек не виноват в наших чувствах, но также важно помнить, что твои эмоции совершенно нормальные, и тебе не нужно за них просить прощение. Принимая их, ты сможешь направить их в нужное русло.

Если возможности проговорить свои эмоции сразу нет, то важно помочь им найти выход позднее. Нужно выразить то, что чувствуешь на бумаге, в диалоге с самим собой, с другом или с психологом, просто покричать, заняться какой-либо деятельностью или физической нагрузкой. Это поможет выпустить накопившиеся за день переживания, оставляя полезные открытия и опыт. Важно заботиться о себе. Keep calm and carry on!

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *