Психологическая помощь

Найти свое счастье

найти свое счастье
Стремление человека к счастью также естественно, как потребность в воздухе и еде. Однако, удовлетворить потребность в счастье не так просто. Как и витальные (физиологические) потребности, насытиться счастьем раз и навсегда невозможно. Отсюда возникает множество вопросов: как найти свое счастье; как вернуть счастье; что такое счастье; есть ли оно вообще? Для ответа на них нужно разобраться в том, каково это, на самом деле быть счастливым?

Все согласятся с тем, что понимание счастья у каждого свое. Как и в сказке «Летучий корабль», мера счастья тоже у каждого своя. Получается, что ни определить ни померить счастье мы не можем. Но почему тогда мы думаем, что нам не хватает счастья, или, что для счастья всего-то и нужно то или другое?

Ответ на этот вопрос очень простой. Все потому, что мы умеем испытывать, или по-другому, чувствовать свое счастье. Не все умеют одинаково отдавать себе отчет в том, что находятся, испытывали или предвкушают состояние счастья. Но большинство, все же замечает его наличие или отсутствие. Многие даже оценивают по своим критериям степень выраженности этого состояния. Часто от знакомых и друзей можно услышать: «я был совершенно счастлив», «на мгновение я почувствовал себя счастливым», «я скоро стану чуточку счастливее», «я никогда не была так счастлива как сейчас». Но всем это давно известно. А что если состояние счастья, на самом деле, это не результат, который как-то можно почувствовать или оценить? Что вдруг, если признать счастье процессом?

Давайте рассмотрим простой пример. Есть два мальчика: Степа и Данил. Оба растут в одном дворе и учатся вместе в обычной школе. Степа очень пытливый с детства. Он любит космос, читает много интересных детских книг, любит гулять и изучать природу. Его семья не богатая, и каждое лето, Степа ездит в деревню к бабушке, но там ему всегда есть чем заняться. Его сочинения как я провел лето всегда самые интересные.

Теперь очередь Данила. Данил любит свои игрушки. У него их не больше чем у других детей, да и родители Данила не богаче других. Но он по настоящему привязан к тому, что у него есть. К сожалению, этого ему часто мало. Даже когда он понимает, что больше получить не может, он ощущает, что ему не хватает еще чуточку. Когда он наконец-то получает ту самую вещь, которой не хватало — он безгранично счастлив. Но, странным образом это не длиться долго. Ощущение счастья быстро исчезает как и интерес к новой игрушке. На их место приходит желание обладать уже другой вещью.

Думаю моя мысль ясна. Когда мальчики вырастают, угадайте, кто становится счастливым по-настоящему, а кто все время ищет или ждет свое счастье? Главное слово «становится». Степа сам творит свое счастье, он активен, он делает из счастья процесс. Но, что еще важнее, он не ставит счастье своей целью. Его цели разные: выучить другой язык, побывать на высокой горе и увидеть восход, устроить грандиозный праздник для друга или просто прогуляться в любимом парке. Но все это приводит его к проживанию состояния счастья.

Этот навык, если можно его так назвать, не является привилегией тех, кому повезло с детства. Видеть в счастье процесс, а в процессе видеть счастье можно научиться. Есть несколько важных советов.

Во-первых, примите свою жизнь. То, что есть сейчас — это и есть ваша жизнь и все, что в ней есть — необходимо. Во-вторых, делать себя счастливым в состоянии только Вы сами. Иными словами это Ваша «ответственность», и приняв ее на себя, Вы сможете управлять своим счастьем. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Если есть ситуации в жизни, которые препятствуют этим двум правилам счастья, и самостоятельно Вам не удается их преодолеть, то Вам поможет опытный специалист. После работы с психологом Вы обретете свою дорогу счастья.

Важно уметь радоваться приятному, находить счастье в повседневных моментах. Необходимо благодарить себя за все, что Вы делаете для своего счастья. Кому-то для этого нужно остановиться или сбавить темп жизни. На этом пути неизбежно придет умение видеть во всем хорошую сторону. Оптимизм в разумных пределах — неисчерпаемый ресурс к познанию процесса счастья.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *