Психологическая помощь

Муж ушел — что делать?

Муж ушел

«Он ушел». Такая ситуация бывает не редкой. Сталкиваются с ней как замужние женщины, так и те, кто узами брака себя связать еще не успел. Реакция на такое внезапное событие может быть различная. Но чаще всего это шок. Ведь «ничто не предвещало беды». Или, «проблемы были, но я не думала, что все настолько серьезно». Самое ужасное – это ощущение того что тебя предали. В голове единственная мысль «мой муж ушел»…

Состояние, в которое впадают женщины в такой ситуации одним словом не опишешь. Это можно сравнить с потерей части себя. В какой-то момент, мир вокруг перестает существовать, ты перестаешь замечать людей, и тебе все равно видят они тебя или нет. Лучше бы вообще никого рядом не было, и никто тебя не трогал. Теряется вера —  тебя предал самый близкий человек, если ему нельзя было верить, значит никому нельзя. Потом наступают приступы любви и страдания. «Хоть бы он вернулся, я ему все прощу, и измену и предательство, лишь бы он был рядом. Люблю, не могу без него и не хочу». Потому снова ненависть и презрение. Обещание себе никогда его не прощать.

В такой ситуации женщине часто нужно выговориться, излить душу как это называется. Это чуть ли не первая реакция после желания плакать, рвать и метать. В такой ситуации – самое важно быть услышанной. Почувствовать свою нужность, или хотя бы не безразличность этому миру. Начать хорошо с подруг и мамы или сестры. В таком общении вы сможете получить то сочувствие которое вам сейчас необходимо. Главное, если ваши близкие не профессиональные психологи, и даже если это так, не воспринимайте никаких советов. Во-первых, потому что сейчас вы наиболее уязвимы и можете сделать только хуже себе самой. Во-вторых, даже если ваши близкие профессионалы, они не могут полностью абстрагироваться, и дать независимый взгляд со стороны, так или иначе они варятся во всей этой ситуации. После общения с близкими, если это было возможным, постарайтесь найти специалиста по душе, с которым вы смогли вместе разобраться в вашей ситуации и найти выход из нее. Разумеется, это касается тех, кому кажется, что он не в силах найти ответы самостоятельно.

Еще два замечания. Первое – будьте готовы к тому что психолог будет задавать вам вопросы, которые могут быть неприятными, но это же очень хорошо. Если такие вопросы обнаруживаются, значит вы подбирается к причинам вашей проблемы и сможете их разрешить. Второе – из личного опыта, знаю, что очень много девушек и женщин надеются разрешить свою проблему с помощью гадалок. Очень коротко, то что дают целители и гадалки — это гремучая смесь. Она состоит из психологической помощи весьма сомнительного качества и манипулирование вами посредством внушения. Иными словами, обращение к колдунам, это попытка решить проблему, которая сама по себе возникла не вдруг и не просто так, наиболее простым и волшебным способом. Как в детстве, когда мы думаем, что волшебники все могут и умеют, и дается им это просто так, по взмаху палочки. И только с возрастом мы понимаем, что у всего есть причина и следствие, и чтобы что-то получалось надо что-то делать, а не перекладывать ответственность за себя на кого-то еще.

Если вы хотите плакать – делайте это, это полезно и помогает выпустить эмоции наружу. Чем больше вы сможете выплакать, чем больше вы сможете выразить во вне ваши переживания, тем легче вам будет становиться. В такой ситуации, первой реакцией чаще всего бывает желание замкнуться и спрятаться дома, никого не видеть или не слышать. Этого делать категорически не стоит. Разумеется, не нужно постоянно куда-то уходить. Но если вы остро ощущаете потребность отгородиться от внешнего мира, то постарайтесь себя превозмочь и отправится хотя бы на прогулку по парку или по магазинам. В такие моменты старайтесь не погружаться в свои мысли, а полностью сосредоточьтесь на окружающем мире. Попробуйте понять, что в жизни много интересного, и на уходе мужа жизнь не заканчивается. Научитесь воспринимать эту ситуацию не как наказание, а как урок, как то что жизнь дает вам возможность научится чему-то невероятно важному и нужному. Так же важно понять, что вы не должны сразу отказываться от своих переживаний. Да это больно и не приятно, и ваша реакция совершенно нормальная. Попробуйте подумать, как вы будете переживать вашу потерю спустя 10 лет. Это поможет вам переоценить масштаб вашей проблемы сегодня. Это полезно для тех, кто планирует обратиться к специалисту, и для тех, у кого такой возможности может не быть. Старайтесь проделывать такое мини-упражнение так часто как у вас возникают негативные переживания из-за случившегося.

Так же полезным перед встречей с психологом, и просто для себя ответить на важные вопросы. Разумеется, ваши первые ответы будут далекими от истины, но они нужны вам как точка отсчета. Именно с этих вопросов вы начнете разбираться в себе и находить пути решения проблемы, с которой вы столкнулись. Итак, вопросы:

— Почему он ушел?

— Почему вы были вместе?

— Что теперь будет со мной?

— Что будет с ним?

— Что было с другим человеком на моем месте?

— Что можно было бы изменить в прошлом чтобы этой ситуации не было?

Если вы собираетесь на прием к специалисту, запишите себе ответы на эти вопросы, и обсудите на приеме то что вы ответили. Здесь еще один важный момент. Когда вы обращаетесь к специалисты, очень многие рассчитывают, что психолог поможет вернуть вам ушедшего мужчину. Важно понимать, что это не всегда возможно. Чаще всего это не выполнимая задача, ни для психолога, ни для Господа Бога. И в момент осознания этого на приеме у психолога, женщины начинают считать, что они зря потратили время и деньги на сеансы, и что это все обман. Для вас это должно стать сигналом к тому что вы идете в верном направлении, потому что ваша личность проявляет естественную реакцию сопротивления на то что ей не нравится. Это совершенно нормально. Так и должно быть. Бывает иначе, но крайне редко. Главное сейчас не бросать встречи, а продолжать работать более интенсивно, ведь скоро вы уже освободитесь от своих переживаний и сможете строить новую и счастливую жизнь.

Что еще можно посоветовать женщинам, оказавшимся в такой ситуации? В разных женских журналах очень часто советуют избавиться от того что напоминает вам о прошлой жизни. Начиная от подарков мужа, заканчивая ценными вещами, которых хорошо было бы сохранить и вернуть при случае мужу. В любом случае, как поступать должны решить вы сами. В психологии такая практика помогает настроиться на избавление от прошлого, и принятие решения двигаться дальше. О том как научиться жить счастливо вы можете прочитать здесь.

Очень часто женщины остаются с детьми, самыми что ни наесть живыми и ценнейшими доказательствами существования прошлого, в котором был муж.  И хорошо, когда вы можете сохранить приятельские отношения и все же вместе вкладывать в воспитание ребенка. Но бывает и по-другому. В такой ситуации важно понимать, что отец имеет полное права участвовать в жизни ребенка, не зависимо от ваших личных эмоций по отношению к бывшему мужу. Все это справедливо, конечно, в тех случаях, когда ваш бывший муж не является социально опасным или нездоровым с точки зрения душевного здоровья. Вопрос про совместное воспитание при разводе – отдельная тема, будет освещаться в другой раз.

Последнее что хотелось бы осветить – это перемены. Для чего женщина после развода меняет образ, стиль одежды или прическу, зачем она записывается на танцы или идет на курсы английского? Большинство с ходу скажет – чтобы что-то доказать «ему» или чтобы отомстить. В некоторых случаях бывает и так. Но в таких действиях есть и позитивная сторона. Подобные перемены являются символом новой жизни, нового этапа. Человек переосмысливает важную часть себя. Но, разумеется, просто с целью отомстить, или по-другому доказать что-то кому-то, менять себя ни к чему. Главное правило здесь – что все перемены которые вы делаете в себе являются переменами, которые вы делаете только для себя. Это следующий шаг на пути к разрешению проблемы и новой жизни. Вы обретаете свою ценность и целостность заново. Вы снова улыбаетесь и живете полной жизнью. Но чтобы пройти этот нелегкий путь вам потребуются время и усилия. И лучше, чтобы рядом с вами был человек способный помочь осознать ошибки и найти ответы.

Если у вас остались вопросы, Вы можете связаться со мной. Также рекомендую почитать о том как обрести уверенность в себе.

 

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *