Психологическая помощь

Как жить счастливо?

как жить счастливо

Можно ответить сразу, но знаю наверняка что такой подход не эффективный. Поэтому начнем с прелюдии. Раньше всего в своей жизни мы начинаем хотеть. Хотеть есть, спать, к маме, играть, ту штуку, название которой узнаем еще не скоро, потом мы начинаем хотеть больше и немного осмысленнее. Мы узнаем почему мы хотим это, мы знаем, что если получим, то что хотим, то нам будет сыто, вкусно, приятно, хорошо, тепло, уютно, радостно, весело… Если мы не получаем того чего хотим, то хотим этого еще больше, ведь не просто так нам не дают эту игрушку, что-то там наверняка есть необычное. Новый опыт притягивает, любопытство не дает покоя, и в конце концов, вещи которые мы так долго в своей голове представляем, но не получаем, обретают для нас особую значимость, какими бы простыми они не были на самом деле.

Так мы формируем для себя особенные вещи, качества и события. Параллельно с нашими «хотелками», наши родителя развивают, но или по крайней мере должны развивать, в нас чувство ответственности. «Если хочешь погулять подольше – помой посуду»; «мы заведем тебе щенка, но ты будешь с ним гулять каждый день»; «скушаешь суп – получишь сладкое» и т.д. В детстве, большинство из нас воспринимает это как условия, как обратную сторону желания. Понятие «ответственность» приобретает негативный смысл. Получается, есть не только права, но и обязанности. Мы должны не только играть с щенком, но и гулять с ним, в любую погоду, когда устаешь и когда друзья зовут, когда идут интересные мультики и вообще всегда. Первая радость от получения заветного желания проходит, а ответственность остается. И то чего мы так сильно желали становится скорее обузой и ношей, и конечно этот опыт ничему нас не учит. Спустя время мы снова чего-то хотим, идем на какие-то условия чтобы это получить, и в конце концов разочаровываемся. Так почему мы не живем как хотим? Потому что мы не умеем принимать ответственность за свою жизнь так чтобы она доставляла удовольствие, а не заставляла страдать и испытывать разочарование.

Как же это исправить? Как жить счастливо? И на этот случай есть действенный рецепт. Во-первых, важно осознать, что ответственность за себя мы несем сами, и то что мы решаем за себя не может и не должно вызывать в нас негативные переживания. Это не означает что нужно сразу бежать выполнять все свои капризы, или убеждать себя, что ненавистные брокколи пойдут на пользу. Отходя от крайностей, важно понимать свои жизненные цели и стремления, и выбирать такие пути, к их достижению, которые действительно к ним приведут, но при этом будут приятными и вдохновляющими. Рекомендую Вам так же почитать о том как исполнять свои желания.

Во-вторых, важно научится не принимать на себя ответственность для того чтобы что-то получить в качестве бартера, или уплаты взамен. Ответственность, а, следовательно, и все усилия к достижению цели, такая же часть желания, и только от нас зависит как к ней относится. Если воспринимать свои обязательства как составляющую исполнения желания, то выполняя свои обязательства вы ощущаете, что понемногу исполняете свое желание. Это не вызывает сопротивления, а наоборот добавляет сил и вдохновения, особенно на пути к исполнению сложных целей.

Последняя часть рецепта – научитесь брать ответственность, а не демонстрировать ее принятие. Осознанное принятие ответственности не заставляет вас после ухода со сцены общественной жизни, дома в одиночку плакать над своей жизнью и жалеть себя. Нет желания забыться, залиться или скрыться от всех. Жизнь напротив, наполненная, осмысленная и самое главное приятная. Чтобы научится по-настоящему брать эту ответственность, говорите с собой по чаще, и принимайте позицию человека, который заботится о вас же. Заботьтесь о себе как о ребенке, о том ребенке которым вы когда-то были. Любите его в себе, помогайте. Когда вы научитесь с ним общаться, слушать и слышать его, говорить и доносить до него то что вы хотите, когда контакт будет налажен, вы сможете искренне принять свою жизнь и жить так как вы хотите. Бывает так что научиться заботить о себе очень трудно, в такой ситуации Вам сможет помочь профессионал.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *