Психологическая помощь

Как пережить расставание?

как пережить расставание
Люди знакомятся. Люди встречаются. Люди расстаются. От этого никто не застрахован, вооружиться заранее и подготовиться к разрыву практически невозможно. Но раз все произошло, то надо понять, как пережить расставание. Ранее я уже рассказывала о том, что делать если ушел муж, здесь я подробнее коснусь расставания и его причин. Расскажу о нескольких способах справиться с внезапной новостью о разрыве и о том, как его пережить.

Расставание может стать внезапным или вполне ожидаемым, но только в редких случаях оно не причиняет боль. Когда оно ожидаемое, мы внутренне подготавливаем себя и частично уже примеряемся с ним. Предполагая такой исход, мы допускаем его возможным и это событие уже не выглядит столь пугающим. Но это не означает, что мы не будем страдать. В ситуации внезапно обрушившейся новости — мы потеряны. Уязвимость и беззащитность уже сами по себе причиняют дискомфорт, а в совокупности с одиночеством и чувством покинутости наступает настоящий страх. Страх настоящего и будущего.

Так, чаще всего, видят расставание те, от кого уходит партнер. Но тяжело бывает и тем, кто уходит. Решение закончить отношения является достаточно сложным и чаще всего основывается на задуманных до дыр аргументах. Я сразу исключаю ситуации «молодых» отношений, в которых совершенно другие законы. В остальных ситуациях, какую бы итоговую причину не оглашают, в основе решения лежит не осознание, а ощущение того, что ЭТИ отношения, с ЭТИМ человеком закончены. Никакие доводы партнера не способны убедить принявшего решение. И в зависимости от причин, которые побуждают закончить эти отношения, принявший решение может испытывать различные переживания.

Причины могут быть совершенно разнообразные. Но я выделяю 5 причин, которые лежат в основе всех объяснений «почему мы должны расстаться». Самая популярная женская причина связана с «бегством от одиночества». Отношения инициируются потому, что находиться наедине с собой невыносимо, страшно или просто не ясно как. Отношения строятся на созависимости. Нередко спутником таких отношений становятся манипуляции и скандалы. При расставании именно больная привязанность становится причиной прекращения общения.

Следующая причина наиболее распространенная. «Обманутые ожидания». И вроде все просто, человек ждал и надеялся на одно, а получил другое. Как недовольный потребитель он в праве отказаться от сделки и продолжить искать товар с нужными характеристиками. Но на деле все гораздо сложнее. Во-первых, непринятие другого человека связано с неприятием или страхом этих качеств в себе. А, следовательно, наш потребитель долго будет искать идеальное решение. Во-вторых, ожидания формируются в нашем сознании, и часто оторваны от реальности. Ожидания — это то, как нам хотелось чтобы было. Или мы думаем, что так должно быть (позитивные и негативные ожидания соответственно). Главная мысль здесь следующая: никто не обязан соответствовать чьи-либо ожиданиям. Каждый человек является собой, уникальной личностью, и самое чудесное, что может быть в отношениях это полюбить эту личность в своем партнере и в себе. Но такое встречается редко, и невозможность видеть в избраннике желаемое приводит к прощанию.

Еще одна причина – «эмоциональный багаж». Отношения начинаются как попытка уйти от прошлых гордиевых узлов, а в итоге они переносятся в новые отношения и обрастают как снежный ком. Пример, это отношения «на замену», «мне всегда встречаются плохие парни», сравнение с бывшими и т.д. Неразрешенные проблемы пытаются разрешиться сходным образом – бегством.

Наиболее безобидная причина связана с «изменениями». Как бы не строились отношения ДО, сейчас для человека наступил момент очередных изменений. Они могут быть как позитивные, так и не очень, но текущая система ценностей, эмоциональное состояние или обстоятельства не позволяют и не находят необходимости продолжать эти отношения.

Одна из самых простых и самых многоликих это «подмена понятий». Данная причина так или иначе связана с остальными четырьмя. Люди вступают в отношения и часто пытаются убедить себя, что это серьезные чувства, что это любовь. Однако, это не более чем самовнушение, это может быть страсть — близкое, но совсем другое чувство. Или бегство от одиночества, хотя можно убеждать себя, что на самом деле именно этот человек единственный. Это может быть идеализация партнера и наивная вера в то, что поиски второй половины наконец-то окончены. Но позже сила самовнушения ослабевает и отношения перестают быть лекарством для большой души. И они заканчиваются. В этом случае инициатор разрыва испытает одновременно и освобождение (в первую очередь от самообмана) и давящее чувство вины. Ведь ему приходиться, как более взрослому, принимать на себя ответственность за двоих.

В ситуации освобождения от созависимости инициатор так же испытывает вину за оставляемый груз непрошенной ответственности. «Обманутые ожидания» и «эмоциональный багаж» сопровождаются разочарованием. А инициатор разрыва, движимый изменениями, может испытывать совершенно разнообразные эмоции, но чаще это грусть и сожаление.

Но независимо от позиции (инициатор или покинутый) в основе реакций будут лежать защитные механизмы. Чаще всего встречаются негативные механизмы, такие как: отрицание, аутопроекция, проекция или регрессия. Человек не верит в происходящее и пытается продолжать отношения; человек обвиняет себя; или ищет причину в других; но чаще человек просто обижается на мир и бежит со своей соской-бутылкой в уютный мир темной комнаты чтобы поплакать. Позитивные же – сублимация, рационализация, интеллектуализация – встречаются реже. Описывать все защитные механизмы нет смысла. Но после первой реакции что-то должно происходить. И на этом этапе важно прекратить защищаться и начать возвращение в жизнь.

В первую очередь важно выразить то, что наболело в душе. Необходимо дать выход эмоциям. Для этого можно кричать, плакать, бить подушку, рвать старые фотографии, или любой другой доступный для самовыражения способ. Главное не навредить окружающим или любому другому человеку. Если выразить себя не получается, и кажется, что ничего не чувствуешь, то хороший способ спровоцировать себя на любые эмоции. Это можно сделать как с помощью тех вещей, которые позволяют Вам снизить свои барьеры (например, посмотреть грустный фильм, или пообщаться с (не)приятным человеком), так и с помощью следующей техники. Найдите уединенное комфортное место. Присядьте и займите максимально удобную позу. Постарайтесь около минуты следить за своим дыханием. Концентрируйтесь только на нем. Следите за тем как оно изменяется. Закройте глаза. Задержите дыхание и считайте про себя до 10. Не открывая глаз восстановите дыхание, продолжая концентрировать свои мысли на нем. Когда дыхание вернется в свой ритм, сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов. Не открывая глаз, постарайтесь увидеть себя со стороны. Что Вы видите? Как Вы выглядите? Какие эмоции Вы испытываете по отношению к себе в ситуации расставания? Постарайтесь получше разглядеть себя. Когда закончите, не изменяя обычного дыхания, досчитайте до 10 и откройте глаза.

Теперь Вы знаете, что чувствуете и Вас могут посетить и другие откровения. Постарайтесь понять почему Вы не даете себе выразить то, что Вы узнали Вы чувствуете. Позаботьтесь о том, что создать для себя безопасную обстановку и выскажите зеркалу, фотографии, игрушке или любой другой вещи свои чувства. Начните с того что озвучите то, что лежит на сердце. Расскажите свою историю. Как произошло, что Вы чувствуете то, что Вы чувствуете. Не стесняйтесь. По началу это будет казаться глупым и бессмысленным. Но это самая важная вещь в сложившейся ситуации. Позднее Вы почувствуете, как Вам стало легче.

Следующее важное обстоятельство – изолироваться от бывшего партнера. Бывает так, что этот человек сам исчезает из нашей жизни и не стремиться поддерживать контакт. Но бывает и по-другому. Не зависимо от таких причин и мотивов, необходимо постараться хотя бы временно избегать контактов с бывшим партнером. Это даст пространство и поможет сформировать почву для возвращения к жизни с самим собой. Это, можно сказать, финальная цель восстановления после расставания – научиться быть гармоничным и счастливым человек наедине с собой. Восстановление или обретение самодостаточности залог личностного баланса для любого человека в такой ситуации. Здесь больше о том, как отпустить прошлое.

Важный совет – не бойтесь просить помощи. Если Вам нужно высказаться – делайте это. Если нет возможности обратиться к друзьям и близким, обратитесь к специалисту. Профессионал не только выслушает Вас, но и поможет достичь цели, ведь в его арсенале множество эффективных методик. Если такой возможности нет, воспользуйтесь форумами или другими доступными профессиональными сообществами. Сейчас существует множество психологических сообществ, в которых помогают совершенно бесплатно.

И главный этап нашей реабилитации – это занятие собой. Кто бы Вы ни были, мужчина или женщина, студент или работник, в этой ситуации посвящайте всю любовь и заботу себе. Конечно, близких тоже не стоит забывать. Но сейчас то самое время, когда немного эгоизма как волшебный эликсир избавит Вас от вашей потери. Как же научиться жить счастливо? Занимайтесь любимым хобби, позволяйте себе немного больше, балуйте себя, создавайте себе комфорт и уют. Делайте то, что давно хотели или давно отказывали себе. Вспомните свои детские мечты и воплощайте их. Отнеситесь к себе как к ребенку, старайтесь баловать себя и радовать каждый день. Удивляйтесь, улыбайтесь, общайтесь, развивайтесь, открывайте новое или погружайтесь в увлекательный мир любимых занятий. Вы на пороге новой жизни, перед Вами открыты новые дороги, и Вы можете создать для себя прекрасное будущее.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



  • Марина:

    Большое спасибо за ваши советы!

  • online-map.ru:

    Как же пережить расставание с парнем? Не удерживайте человека, который решил, что ему рядом с вами некомфортно. Если ваши уговоры подействуют, и он еще на какое-то время останется с вами, то забудьте о прежних отношениях как было раньше уже никогда не будет.