Психологическая помощь

Как отпустить прошлое?

как отпустить прошлоеДумаю, не многие могут похвастаться отсутствием эмоционального багажа, что, в прочем, совершенно нормально, ведь каждый из нас был ребенком, затем переживал не простое подростковое время, да и сейчас нас окружает большой серьезный мир со своими трудностями и проблемами. Все события нашей жизни оставляют отпечаток на нашей личности, только чем раньше такое событие произошло, тем более прочно и менее осознанно оно в нас поселилось. Все события прошлого не однозначны и это добавляет сложности в его понимании.

Мы можем замечать за собой какие-то слабости или привычки, которые приносят вред и с которыми справиться, как бы давно и усердно мы не старались, нам так и не удается. Обычно такие особенности характера как раз и приходят из детства. Мир взрослых тогда был такой же, как и есть сейчас. Были те же проблемы, те же сложности, другим был только отпечаток времени. Сейчас вы уже многое понимаете и принимаете, прощаете и забываете. Но тогда, когда вы были маленькими, вы, конечно, могли пытаться понять этот мир таким каким он является, но воспринимали вы его совсем иначе.

Когда ты ребенок, мир вокруг — это эмоции, и эти эмоции очень просто определить. Мы одни — нам страшно, мы играем — нам весело, мы гуляем — нам любопытно, мы ждем — нам скучно и т.д. Постарше мы имеем уже какие-то ценности, вот так делать хорошо, а по-другому — плохо. На это мы обижаемся, а над другим смеемся, и все эти ценности у каждого свои. Еще тогда мы не совсем их осознаем, мы их толком не выбираем. Но с возрастом они переходят в прочные установки и уже они определяют наши реакции и эмоции, которые к тому фильтруются нормами поведения в обществе.

Вредные привычки, негативные черты и прочее как раз здесь и формируются. Они не являются чем-то ужасным и чудовищным, они просто необходимая реакция подсознания на разные ситуации в соответствии с теми установками, которые пришли из детства. В корне неверно с ними бороться или пытаться от них избавиться. Ведь по сути это вы, это часть вас, и было бы противоестественным пытаться избавиться от части себя. Как если бы, к примеру, вы попытались отрезать себе нос, потому что он заложен. Но, вы можете понять свои привычки и попробовать их изменить. Очень важно работать только с одной привычкой, так как у каждой будет своя ситуация. Так как отпустить прошлое?

Для этого, в первую очередь, вам нужно определиться с тем, что для вас является больным местом, с чем вы давно живете и это причиняет вам много дискомфорта, однако кажется необходимым. Это может быть привычка курить или выпивать, есть сладости, следить за порядком, учить других жизни, спорить, изменять, лгать, воровать, прокрастинировать, быть неуверенным и так далее. Это может быть все что угодно, но главное, это должно быть частью вашей жизни без которой, как вам кажется, вы не сможете, но очень хотелось бы обойтись. Обычно она несет за собой неприятные последствия разного рода.

Когда вы определитесь, попробуйте найти удобное место, где вы в одиночестве сможете представить свою эту привычку в виде образа. Это можем быть образ человека или животного, образ растения или стихии, вещи и любого другого предмета или существа. Главная задача увидеть образ своей выбранной вредной особенности. Что она из себя представляет, зачем она нужна? Где она находится? Что вы видите вокруг? Вы можете закрыть глаза и увидеть это, лучше при этом проговарить и записать все на диктофон. Что чувствует Ваш образ? Чего хочет? Чего не хочет? Почему он здесь и какую функцию он выполняет? Как он взаимодействует с окружающим миром?

Когда вы закончите, а сделать это лучше, как можно более развернуто, буквально, погружаясь в мир этого образа, вернитесь обратно. Не на долго, день или два, отложите запись в сторону и постарайтесь о ней забыть.
Когда спустя время вы снова почувствуете желание и возможность вернуться к ней, прослушайте ее и попробуйте понять, как этот образ перекликается с вашей жизнью. Какие события вашего прошлого приходят на ум? Обычно выделяется одно или нескольких очень ярких событий. Они, как правило, не были нами до конца пережиты, потому они так сильно в нас осели. Мы не осознаем их влияние на наши привычки. Если сразу на ум ничего не пришло, не страшно, отложите так же на время запись и потом вернитесь к ней. Хорошей практикой будет периодически прослушивать ее и записывать свои мысли о том, что же вспоминается, и какое событие выходит на передний план. Если вам сложно сделать это самостоятельно, попробуйте попросить кого-то из вашего прошлого, кто мог бы вам помочь найти связь. Но здесь важно помнить, что, во-первых, вы должны доверять этому человеку, во-вторых, это будет взгляд со стороны, и не принимайте его как единственно верный. Только вы знаете как было на самом деле, и что лежит в основе вашей метафоры. Когда вы будет точно согласны с собой в том, что это именно оно, то сможете переходить к практике разрешения ситуации.

Очень важно на протяжении всей работы с прошлым, от выбора негативной привычки до работы с ней, постоянно спрашивать себя комфортно ли вам работать с ней и действительно ли вы готовы проработать данную ситуацию. Старайтесь отвечать искренне, если вы чувствуете, что сопротивляетесь сами себе, то отложите работу на время и вернитесь к ней позднее. Если после нескольких попыток сопротивление не снизилось, а может и, наоборот, выросло, то возможно вам не стоит пока трогать эту ситуацию. В таком случае постарайтесь забыть о решении работать в этом направлении до наступления благоприятного состояния.

Подойдя к практике разрешения ситуации из прошлого обратите внимание на то, что способом ее решения является переживание этой ситуации через чувственное осмысление. Все старые события, которые вызвали у нас наши негативные привычки не были нами пережиты, по каким-то причинам мы постарались сбежать от тяжелых эмоций. Не найдя тогда в нас выхода, они засели в нас глубоко и очень-очень тихо. Теперь они проявляют себя только через поведенческие привычки, которые также, как и эмоции мы стараемся обойти, игнорировать, ненавидим или иными словами от которых хотим избавиться. А они, в свою очередь, пытаются дать нам понять, что они важны, и что им нужно высказаться, им важно быть прочувствованными и поэтому мы пьем, грубы или постоянно неуместно шутим. В таких привычках они, как под щитом, выходят наружу, осмотреться и напомнить о себе и своей важности.

Главная задача понять ваши эмоции. Постарайтесь погрузиться в прошлые переживания и понять почему эта проблема могла быть для вас болезненной. Какое основное противоречие вы ощущаете? Вы ждали одного, а люди поступали иначе? Вас лишали обещанного? Вы не получили того, что заслужили? К вам были не справедливы? Постарайтесь почувствовать, что вы испытали бы, если внешние обстоятельства не потребовали бы от вас спрятать эти эмоции глубоко внутрь.

Ваша ситуация из прошлого наверняка будет связана с другими людьми. И когда вы поняли, что вы испытываете на самом деле, вам следует разрешить эти эмоции, дать им выход. Если вы плачете в процессе выполнения, то это совершенно нормально. Это значит, что вы принимаете в себе того ребенка, который имеет право испытывать эмоции.  Теперь вам нужно выразить все ваши эмоции и лучше всего будет если вы смоделируете в голове диалог. С одной стороны, вы будете говорить все что чувствуете, все что переживаете, все что причиняет вам боль, с другой будет человек, которому вы хотели бы это высказать тогда или теперь. Важно, вставая на место того человека, которому вы все выражаете, принимать определенную модель поведения.  Если в реальности, в прошлой ситуации или теперь, этот человек вас не понимает, не слушает, или не считает правым и так далее, то для вас не важно какой он на самом деле. В вашем диалоге, вы решаете, что он должен сказать и что вам действительно необходимо услышать. Вы хотите, чтобы другие поняли вашу боль, дайте себе это, скажите от лица этих людей что вы поняли себя, что вы очень переживаете и хотите помочь себе. Ваша задача проговорить от своего лица и лица выбранного человека все что вы хотите выразить и все что вам необходимо для признания своих эмоций со стороны того человека. Постарайтесь проговорить такой диалог вслух.

Если другие люди с этой ситуацией никак не связаны, то здесь меняются только роли. Вы также от лица себя выражаете все эмоции, но диалог вы строите с собой. Вы отвечаете сами себе, так как вам необходимо, принимаете свои эмоции без осуждения, не пытаетесь спорить или оценивать. Вы честно и искренне признаетесь себе во всем что испытываете, и со стороны слушателя, вы даете ту реакцию, которая признает эти эмоции, которая может помочь вам с ними справится и не прятать больше ничего внутри себя.

Один такой диалог — это первый шаг. Разумеется, этот шаг по истине гигантский. Но это еще не вся работа. Вам следует повторять такие диалоги с течением времени. По началу это будет совсем не просто. Эмоции сразу не проходят, и нужно время чтобы они нашли полностью выход и смогли стать опытом, а не мозолью. Они долго копились в вас и прятались, им так же страшно выходить на свет, и они будут стремиться вернуться обратно, вам нужно показать, что снаружи их ждет такая же благоприятная среда как и внутри (больше о том как создать благоприятную внешнюю среду). Возвращаться к диалогам можно тогда, когда вы чувствуете что готовы к них и хотели бы обсудить свои эмоции. Вы можете рассказать что-то новое, каждый раз делиться чем-то еще, или пересказывать их, но для того чтобы каждый раз их принять. Спустя время такой работы переживания станут опытом и боль утихнет.

Здесь важно понимать, что работа эта очень серьезная и не простая. Вам может потребоваться помощь профессионала и если вы чувствуете, что эмоционально вам очень больно, то лучше обратиться к специалисту. Ситуации могут быть действительно сильно травмирующими и самостоятельно справится с ними будет крайне непросто. Берегите себя и заботьтесь о себе, ваш ребенок из прошлого верит в вас и надеется, что вы сможете защитить его и понять. Вместе вы сможете исполнять свои мечты.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *