Психологическая помощь

Что такое дружба ?

что такое дружбаМногим из нас с возрастом начинает казаться что наши друзья изменились, стали хуже, забыли о нас, променяли нас, или, что еще хуже, оказались совсем не теми, кем мы их считали. Часто от людей старшего поколения можно услышать, что дружба очень редкое явление, настоящего друга найти очень трудно, не редко можно услышать и более критичные суждения о том, что друзей не бывает, что всем от вас что-то нужно, или чисто по-женски – все подруги стервы, которые стремятся увести у тебя мужика. Разумеется, не все придерживаются схожей позиции, но думаю, что многие рано или поздно задумывались ― что такое дружба и куда она уходит?

По мере взросления мы проходим разные этапы развития и одной из важнейшей составляющей является социальное окружение. До школы наше окружение в основном составляют члены семьи и другие близкие взрослые, со средней школы фокус внимания смещается к сверстникам, и именно в это время мы начинаем заводить друзей. И активное формирование позиции по отношению к друзьям продолжается до момента погружения в период юношества. Там уже на первый план выходят профессиональное самоопределение и создание семьи. Но в этот продолжительный период, который длится больше 10 лет, мы учимся заводить друзей, взаимодействовать с ними, определять свои ценности через эти отношения и многое другое, и вместе с этим мы определяем свою отношение к одиночеству. Результатом успешного прохождения этого этапа личного развития будет осознанное принятие периодов здорового одиночества. Одиночество не будет казаться пугающим — в моменты нахождения наедине с собой человек растет над собой и укрепляет отношения с близкими. Обратная ситуация говорит о некоторых сложностях становления человека «другом».

Друг – как часто мы встречаем это слово в повседневности – «старый друг», «лучший друг», «закадычный друг», «друг друга» и другое. Последняя связка, кстати, употребляется чаще всего, но искомое значение часто опускается. «Ждать друг друга», «идти друг к другу» — все это повествование о отношении человека с человеком, я твой друг — ты мой друг, друг ждет друга, друг идет к другу. Обозначение человека «другом» подразумевает наделение его правами и обязанностями в отношениях между вами. Такие отношения становятся «дружбой» и в них меняются правила. «Быть другом» означает принятие на себя ответственной роли, данное выражение часто используется в значении оказания услуги не на основе платы, а на основе безвозмездной помощи. «Не в службу, а в дружбу», «друга на деньги не купишь» — гласят известные поговорки.

Дружеские отношения расширяют и одновременно сужают границы взаимодействия между людьми. «Друг в беде не бросит», но в то же время он знает о тебе больше чем кто-бы то ни было. Между друзьями часто высокая степень доверия, и это обстоятельство как раз влечет за собой высокий уровень ответственности за ту информацию которой каждый обладает. Кстати, для обозначения степени близости, или уровня доверия можно услышать разные слова, вроде товарищ, соратник, знакомый и прочее, однако, именно друг выражает самую высокую степень близости. Этимология слова «друг» по разным источникам происходит от слова «другой, такой же, как и я», или «другой – кто-то следующий за тобой». Так или иначе понятно, что речь идет о человеке, с которым ты что-то разделяешь, будь то свои взгляды и ценности или один путь.

Для современного человека «друг» по началу это тот, кто разделяет твои взгляды. В подростковом возрасте мы именно так и объединяемся, по принципу максимальной похожести. Чуть позднее мы уже не так стремимся общаться только с теми, кто одинаково с нами мыслит, но данный фактор все же влияет на наши симпатии и антипатии. В любой новой группе людей мы после территориальной близости сразу же обращаем свое внимание на людей чем-то с нами схожими. Это легко объясняется тем что такая модель позволяет быть успешным в большинстве случаев: «если мы похожи, то он поймет меня, а я пойму его».

С возрастом, понятие дружбы трансформируется, однако не все это осознают. Самым страшным камнем преткновения в дружеских отношениях становится именно понимание. Чем старше мы становимся и выявляем свои цели и приоритеты, тем более важным для нас становится «друг», идущий с нами одним путем.

Здесь же появляется понимание партнера как друга, человека, идущего с тобой одним путем и разделяющего с тобой одни ценности. Не редко можно услышать, что «самые счастливые браки те в которых женятся лучшие друзья». И по сути это справедливо, если супруги действительно испытывают те же чувства что и по отношению «к другу», или «к другому себе», то всю жизнь они будут относится к партнеру как к себе самому.

Тут нередко кроется ловушка. Часто, формируя новую семью, обзаводясь таким партнером, люди бессознательно погружаются с головой в эти отношения, и спустя какое-то время оглядываются назад и ощущают утрату остальных друзей. Человек может понимать, что доля вины за утрату связана с его жизненным выбором, однако, чаще обвиняются те самые «старые друзья». Мы говорим себе – «у меня нет времени», «есть дела поважнее» или что-то другое, мы слышим – «сегодня я занят», или «давай в другой раз» и связь начинает таять. По началу все вроде бы нормально. Год или два, во время редких встреч мы вроде пытаемся услышать «друг друга», но чем дальше, тем меньше общего и как следствие меньше стремления понимать друг друга. В лучшем случае это редкие встречи с обменом рассказами о последних событиях, в худшем – мы становимся чужими, не понятыми, преданными и покинутыми. Тут столкнулась с интересным нюансом русского языка, «преданный» тот, кого предали, и тот, кто верен, что кстати, взаимно не исключает друг друга.

В такой ситуации важно осознать простую истину – наши друзья не обязаны соответствовать нашим ожиданиям, они уже наши друзья, и мы принимаем их такими какие они есть, с их отличиями от нас и правом, таким же, как у нас стоить свою семью и жизнь, определяя новые приоритеты. Главным в дружбе должны как раз оставаться те самые правила ее определяющие. Вы те, кто доверяет «друг другу», кто помогает «другому» как самому себе, кто доверяет и несет ответственность за однажды оказанную честь. Можно быть другом и идти одним путем, не требуя при этом постоянного присутствия или постоянных услуг, достаточно относится к своим друзьям с любовью и пониманием, как к себе самому.

Если вы чувствуете себя одинокими, или у вас возникли проблемы с друзьями которые вы не в силах решить сами то вы всегда можете обратиться ко мне за советом или получить первую бесплатную консультацию. Так же рекомендую прочитать о важности веры в себя.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *